Pour être admis dans une formation, il faut remplir les conditions suivantes :

  •  avoir 18 ans ( min 21 ans pour la formation ” se préparer à entamer des études supérieures” et pour les bacheliers)
  •  posséder le niveau déterminé pour suivre la formation choisie
  •  payer le droit d’inscription qui varie selon le niveau d’enseignement et le nombre total de périodes suivies par l’année.

Pour vous inscrire…

Vous êtes invité à participer obligatoirement à la séance d’information.
En savoir plus : SI VOUS SOUHAITEZ VOUS INSCRIRE…

 Ensuite, vous devrez vous présenter sur rendez-vous au secrétariat pour confirmer votre inscription avec l’ensemble des documents requis selon votre statut….

Si vous êtes sous contrat de travail

  •  pièce d’identité de résident en Belgique ou permis de séjour ,validité de plus de 3 mois 
  •  1 photo 
  •  montant du droit d’inscription annuel. En savoir plus : Frais d’inscription 
  •  copie du CESS ou certificat obtenu ou équivalence

Si vous êtes chômeur complet indemnisé

  •  pièce d’identité de résident en Belgique ou permis de séjour ,validité de plus de 3 mois 
  •  1 photo
  •  copie du CESS ou certificat obtenu ou équivalence
  •  montant du droit d’inscription annuel réduit . En savoir plus : Frais d’inscription 
  •  Habitant la région bruxelloise : attestation d’inscription Actiris datée de moins de 15 jours 
  •  Habitant la région néerlandophone : attestation d’inscription originale (01070417) du VDAB datée de moins de 15 jours
  •  Habitant la région wallonne : attestation du Forem datée de moins de 15 jours.

Si vous êtes aidé du CPAS avec revenu d’intégration sociale (RIS)

  •  pièce d’identité de résident en Belgique ou permis de séjour ,validité de plus de 3 mois 
  •  1 photo d’identité
  •  copie du CESS ou certificat obtenu ou équivalence
  •  montant du droit d’inscription annuel réduit. Frais d’inscription 
  •  attestation originale du CPAS qui précise le montant du revenu d’intégration (RIS) datée de moins de 15 jours.

Si vous n’avez pas de CI de résidant en Belgique

  •  1 photo d’identité
  •  copie du CESS ou certificat obtenu ou équivalence
  •  montant du droit d’inscription. En savoir plus : Frais d’inscription 
  •  lettre d’avocat : demande d’autorisation de séjour sur base de l’art.9bis (datant de moins de 2 mois) qui confirme un recours en régularisation et annexe 3 de réception.

Titres de séjour non valables

  •  Passeport + visa d’entrée hors U.E.
  •  Carte de séjour limité à la durée des études
  •  Annexe 3 : Déclaration d’arrivée
  •  Annexe 19 : Demande d’attestation d’enregistrement
  •  Annexe 20 : Décision de refus de séjour de plus de 3 mois
  •  Annexe 33 : Document de séjour délivré à un étudiant étranger hors U.E
  •  Annexe 35 : Document spécial de séjour

Qu’est-ce qu’une équivalence ?

Une équivalence est un document qui détermine la valeur des études secondaires que vous avez suivies à l’étranger.
Une équivalence est délivrée par le Service des Equivalences sur base de documents scolaires. En savoir plus : http://www.equivalences.cfwb.be.

http://www.mondiplome.be/

Votre inscription ne sera valable que lorsque votre dossier d’inscription sera complet et que… le montant total du droit d’inscription (DI) sera payé au secrétariat par Bancontact uniquement.

Documents requis pour une inscription…
Taggé sur :